Mujer precavida vale por dos, así
reza el dicho. Saco a relucir esta frase porque hay circunstancias en las que se
debe actuar con tiempo anticipado, tal es el caso de prepararse para recibir la
llegada del retoñ@: no sólo basta con acondicionar la casa, decorar el cuarto,
comprar las cosas necesarias y alistar las maletas con todo lo que se debe
llevar a la clínica.
También es fundamental tomar en
cuenta que cuando llegues al hogar dulce hogar con tu pequeñ@ vas a estar un poco
adolorida, susceptible, agotada y pare usted de contar, entonces amiga mía es
necesario tomar en cuenta que durante esos días y muchos más no vas a tener ni
el tiempo ni las fuerzas y mucho menos las ganas para hacer las cosas
cotidianas como cocinar y hacer mercado, entonces en estos casos lo más sabio
es tomar precauciones antes de que sea demasiado tarde.
Como te darás cuenta, el tiempo
durante el embarazo es impredecible, muchas veces la cigüeña llega antes de lo
esperado y por eso debes estar alerta
a los cambios y síntomas que vayas experimentando, conjuntamente con tu
doctor.
Lo mejor en estos casos, es
contar con la ayuda de alguien que se ocupe de los quehaceres de la casa y la
cocina, pero si no lo tenemos a disposición, te daré algunas recomendaciones
culinarias para que estés preparada para cuando llegue el momento.
Casi siempre sucede que las
madres, suegras o familiares cercanos se ofrecen a ayudar durante los primeros
días luego del nacimiento, lo cual es un alivio tremendo, pero esto no es
excusa para que tu y tu pareja pongan en marcha el plan que te voy a dar a
continuación:
* Hacer una lista de los alimentos
que acostumbras comprar para el mercado a fin de que no se te olvide nada, y no
esté tu pareja buscando cosas de último momento; eso sí procura adquirir
productos nutritivos y sanos.
* Por lo menos un mes antes es aconsejable comprar alimentos
no perecederos para tenerlos resguardados en la alacena.
* Comprar las carnes con dos semanas de anticipación para
hacerles los cortes y congelarlas por separado, para cuando tengas que
cocinarlas no hagas doble esfuerzo.
* Unos días antes es necesario comprar vegetales y frutas
pintones para que no se marchiten tan pronto.
* Cortar en trozos pequeños vegetales y verduras para guardarlos
por separado y congelarlos. Esto nos aligera el proceso de lavar, pelar y
picar los alimentos en el momento de cocinarlos.
* Si se va a preparar sopas y cremas lo mejor es hacerlas al
momento y luego congelar por porciones, para tenerlas ya listas a la hora de
comer, el único esfuerzo es descongelar y calentar.
* La fruta para hacer jugos es buena cortarla en trozos y
guardarla por porciones en el congelador, sólo debemos descongelar y luego
licuar.
* Tener preparado desde unos días antes un frasco de vidrio sellado
al vacío con aliño en la nevera, para ello juntas los vegetales acostumbrados por
ti y los procesas en un picatodo y luego lo envasas para tener adobo al momento
de preparar carnes.
* Al llegar a casa es bueno que tu esposo, madre o alguna
persona que te esté ayudando prepare arroz y pasta para varios días, así el
esfuerzo será menor, solo calentar y listo.
* Igualmente, se pueden sancochar varios plátanos, yucas,
papas, remolachas, entre otros y guardarlos en envases para acompañar nuestras
comidas diarias.
* Si se va a realizar alguna comida que requiera harina de
maíz o de trigo, se puede preparar la masa para varios días en la nevera y sólo
tomar lo necesario cuando se requiera.
* Si acostumbra usar salsa casera en sus alimentos, es mejor
hacerla con dos semanas de anticipación y sellar al vacío en frasco de vidrio
para que no se dañe, así tendrá salsa preparada al momento de comer.
* Meriendas saludables pueden hacerse con gelatinas de hojas o
aquellas que dicen pocas calorías, las cuales son muy fáciles de hacer.
* No olvides comprar aperitivos variados (que no se
dañen pronto) por si recibes visitas para conocer al niñ@ y tengas algo que
puedas ofrecer.
Estos son algunos consejos que te brindo para que no tengas
la preocupación de cocinar para ti y los tuyos en esos primeros días, y a su
vez, no tener la necesidad de dejarle todo el trabajo a la persona que nos está
apoyando en este sentido.
Estos tips los puedes emplear para comidas básicas y
saludables, pues recuerda que esos primeros días debes alimentarte de manera
correcta para recuperarte lo más rápido posible y brindar una lactancia de
calidad a tu hijo. Y ten siempre esto en mente: mujer precavida vale por dos.
Muy importante e interesante, Gracias!
ResponderEliminarQue bueno que te ha servido de gran ayuda!!!
Eliminar