La auyama, calabaza o zapallo es uno de los alimentos que
contiene muchas propiedades nutritivas que contribuyen de muchas maneras al
fortalecimiento y desarrollo del organismo. Estamos acostumbrados a comerla
como verdura, en sopas o en cremas; pero seguro que no la han probado como
postre.
Hoy les traigo una receta dulce con este poderoso alimento,
se trata de la torta de auyama, una preparación que aprendí hace más de quince
años para sorprender a mi mamá su día y hoy es la favorita de mi familia, tanto
que no puede haber cumpleaños sin torta de auyama, un complemento adicional al
pastel convencional que siempre está presente.
Los ingredientes son los siguientes:
2 kilos de auyama madura (tal como se ve en la fotorafía)
3 tazas de harina de trigo leudante
3 tazas de azúcar
1 taza de leche líquida
400 gramos de margarina
6 huevos
Canela en polvo al gusto
Esencia de vainilla al gusto
Polvo de hornear (si no tiene harina leudante)
La preparación de esta torta es muy sencilla porque no es
necesario utilizar la batidora, con un pisa puré manual es suficiente para
integrar los ingredientes, ahora si queremos que nos quede sin grumitos y más
compacta podemos utilizar una licuadora, porque la mezcla queda bastante
líquida; por eso el resultado final será como una especie de flan durito.
Lo primero que hay que hacer es pelar la auyama y pesarla.
Recomiendo comprar dos kilos de calabaza porque al quitarle la concha se reduce
un poco el peso, lo ideal es que nos quede un kilo y medio de pulpa, el cual
vamos a sancochar hasta que esté bien blandito.
Apagamos el fuego y sacamos sólo la auyama; el agua donde se
hirvió no debería desecharse pues sirve para hacer sopas, cremas, arroz, entre
otras preparaciones. Este líquido contiene muchos nutrientes, con guardarlo en
el refrigerador o congelador es suficiente, y luego utilizarlo cuando lo
vayamos a requerir.
Igualmente, las semillas son también beneficiosas para la salud, las podemos tostar unos minutitos en el horno o en un sartén sin
aceite y luego comerlas; por ello no debemos botarlas.
En un bowl grande la colocamos y aprovechamos que está
hirviendo para pisarla con un tenedor o pisa puré, le vamos agregando la
azúcar, luego la harina, el polvo de hornear y la leche. Derretimos la
margarina para que se nos haga más fácil integrarla a la mezcla y la
incorporamos, los huevos los vaciamos completos en la preparación y por último
agregamos la cantidad que deseemos de canela y vainilla.
Si ha quedado muy grumosa se puede pasar rapidito un batidor
manual eléctrico o sencillamente por la licuadora en varias porciones. Se
engrasa un molde y se vacía la mezcla, que repito, les va a quedar bastante
líquida.
El horno ya debe estar caliente a una temperatura media
cuando se introduzca la preparación. Hornear unos 45 minutos más o menos,
verificando siempre con algún cuchillito que salga limpio, al sucede esto ya
está lista la torta.
Luego que esté reposada se puede guardar en el refrigerador,
porque fría sabe mucho más sabrosa. Esta torta es una buena opción para la
merienda de los niños de vez en cuando. De verdad es un manjar de dioses.
No conozco la auyama, pero me recuerda un poco a la calabaza, incluso ésta torta que cuentas me recuerda a una tarta de calabaza que hace mi madre.
ResponderEliminarEs la misma calabaza!!!
EliminarUy se ve rico, yo siempre me lo sirvo salado, un día de estos voy a probarlo dulce.
ResponderEliminarSaludos.
Deberías es exquisito!!!!
EliminarIntroduce tu comentario...Ya la estoy preparand gracias x la receta
ResponderEliminarque cantidad de polvo para hornear se le hecha
ResponderEliminarque cantidad de polvo para hornear se le hecha
ResponderEliminares de un kilo?
ResponderEliminarEsta preparacion es para una torta de un kilo ...
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